Abstract
“We Are The Guardians of the Environment”. Food Strategies and Agricultural Practices for the Health of Local Communities.
The current imbalance in the food economy reveals how production habits in agriculture and food consumption have become unsustainable (Vineis 2020), losing productivity and running out of food resources, thus contributing to the increase in food waste. In this context, the ethnographic cases reported in this work show how social and environmental sustainability, given by organic and biodynamic agriculture, can provide useful data for analyzing dietary regimes and addressing new food and environmental protection policies.
“Siamo i guardiani dell’ambiente”. Strategie dell’alimentazione e pratiche agricole per la salute delle comunità locali.
L’attuale squilibrio nell’economia alimentare fa emergere come le abitudini di produzione in ambito agricolo e di consumo alimentare siano divenute insostenibili (Vineis 2020), perdendo produttività e esaurendo le risorse alimentari, cosi da contribuire all’aumento dello spreco alimentare. In un tale quadro, i casi etnografici riportati in questo lavoro mostrano come la sostenibilità sociale e ambientale, data dall’agricoltura biologica e biodinamica, la collaborazione tra aziende e cooperative sociali e i progetti di riqualificazione urbana, mediante progettazione di orti sociali in relazione al coinvolgimento della comunità locale, possano fornire dati utili per analizzare i regimi alimentari e indirizzare nuove politiche del cibo e di salvaguardia ambientale.