“Dónde estará atrapado su espíritu?” Una revisión histórica y etnográfica (1900-2021) de las características estructurales de la pérdida del espíritu entre los mazatecos de Oaxaca, México - Roberto Campos-Navarro; Antonella Fagetti (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2022)
“Where Might This Person’s Spirit Be Trapped?”. An Ethnographic and Historical Review (1900-2021) of the Structural Characteristics of Spirit Loss among the Mazatec People of Oaxaca, MexicoThe “spirit loss” is one of the most frequent ailments among the original Mexican population. This ailment is related to “susto” (“fright”). In the Mazatec region north of Oaxaca, Spirit loss holds such importance that it can lead to the death of the affected person. This article is a complete documented study from the end of the XIX century to 2021, which allows us to confirm this ailment’s historical and current occurrence. “Dove tratterranno il suo spirito?” Una revisione storica ed etnografica (1900-2021) delle caratte- ristiche strutturali della perdita dell’espiritu tra i Mazatechi di Oaxaca, MessicoLa “perdita dello spirito” è uno dei disturbi/malattie/nosologie/patologie più frequenti tra i popoli nativi del Messico, direttamente o indirettamente legata a uno spavento subito. Nella regione Mazateca – che si trova nel nord dello stato di Oaxaca – la perdita dello spirito ha una rilevanza trascendentale, dato che può significare la morte della persona colpita. Questo saggio presenta uno studio documentario completo – dagli antropologi pionieri della fine del XIX secolo – accompagnato dal recente lavoro etnografico realizzato nel 2021, che ci permette di confrontare la piena validità e continuità di questa malattia/nosologia/patologia.