È possibile migliorare i dormitori? Note dall’accoglienza “a bassa soglia” durante l’emergenza pandemica - Silvia Stefani (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2022)
Can the Shelters Be Improved? Notes from “Low-Threshold” Services During the Pandemic EmergencyThe article explores the pandemic impact on low-threshold services for homeless people in Turin. On one hand, in a frame of biolegitimacy, the pandemic enabled process of recognition of homeless people’s needs and opened spaces for testing new management style of shelters. On the other hand, it highlighted the limits of these experimentations, due to the othering function of shelters and to the power distribution inside them. È possibile migliorare i dormitori? Note dall’accoglienza “a bassa soglia” durante l’emergenza pandemicaL’articolo analizza come la pandemia ha attraversato i servizi di accoglienza a bassa soglia torinesi per persone senza dimora. Da una parte, in una cornice di biolegittimità, la pandemia ha aperto spazi di riconoscimento dei bisogni delle persone senza dimora e sperimentazioni di gestione alternativa dei dormitori. Dall’altra, essa ha evidenziato i limiti di questi esperimenti, legati alla funzione alterizzante dei dormitori e alla gestione del potere al loro interno.