Guarire un vulcano, guarire gli umani. Elaborazioni del rischio ecologico e sanitario alle pendici del Vesuvio - Giovanni Gugg (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2021)
Healing a Volcano, Healing Humans. Elaborations of Ecological and Health Risk on the Slopes of VesuviusLiving in a volcanic area means having a relationship with the territory that makes particular use of historical ties, collective memory, scientific interpretations, political positioning, legal norms, media discourse and emergency planning. It is a social process that produces a variety of risk elaborations, obviously the result of selections and priorities. Among the factors involved are ecological and health concerns which, in the case of Vesuvius, relate to rubbish dumps, rubbish fumes, electromagnetic pollution and forest fires. Ethnographic observation has made it possible to reconstruct the historical dynamics and power tensions of issues that have lasted for decades and affect the daily lives of the inhabitants. Guarire un vulcano, guarire gli umani. Elaborazioni del rischio ecologico e sanitario alle pendici del Vesuvio.Vivere in un’area vulcanica significa avere un rapporto con il territorio che fa particolare ricorso a legami storici, memoria collettiva, interpretazioni scientifiche, posizionamenti politici, norme giuridiche, discorsi mediatici, pianificazione emergenziale. Si tratta di un processo sociale che produce una variet. di elaborazioni del rischio, evidentemente frutto di selezioni e priorità. Tra i fattori che intervengono ci sono le preoccupazioni ecologiche e sanitarie che, nel caso del Vesuvio, riguardano le discariche di immondizia, le esalazioni della spazzatura, l’inquinamento elettromagnetico e gli incendi boschivi. L’osservazione etnografica ha permesso di ricostruire le dinamiche storiche e le tensioni di potere di problematiche che, durando da decenni, incidono sul quotidiano degli abitanti.