Voci dalla disabilità tra sensibilizzazione e riflessione teorica - Nicola Bardasi (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2020)
Voices from Disability between Sensibilisation and Theoretical Reflection This article aims to present some reflection on the relationship between disability, experience and narratives, using as a point of departure the project Finestre sul mondo: disabilità ed esperienza / Windows on the World: Disability and Experience. This project, born within the framework of activities of the Department of History and Cultures of the University of Bologna, gave rise to the book Io a loro ho cercato di spiegare che è una storia complicata la nostra / Explorations into a Complicated Story: Ours, published by Bononia University Press. This article, thanks to some paradigms related to the Anthropology of Disability, the narrative approaches and the lens of reflectivity, aims to reflect on awareness in the light of the connection between theory and practice.Voci dalla disabilità tra sensibilizzazione e riflessione teorica.Questo articolo intende presentare alcune riflessioni sul rapporto tra disabilità, esperienza e narrazione, usando come punto di partenza il progetto Finestre sul mondo: disabilità ed esperienza che è sorto nell’ambito del Dipartimento di Storia Culture Civiltà dell’Università di Bologna e il volume Io a loro ho cercato di spiegare che è una storia complicata la nostra, pubblicato dalla casa editrice B.U.P., che da esso ha preso le mosse. Attraverso alcuni paradigmi che caratterizzano l’antropologia della disabilità, gli approcci narrativi e la lente della riflessività il presente contributo vuole riflettere sulla sensibilizzazione alla luce del nesso tra teoria e pratica.