Medicina popolare. Una nota di servizio - Giovanni Pizza (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2020)
Medicina popolare. Una nota di servizioIn una breve nota di servizio l’Autore torna a trattare la nozione di “medicina popolare”, tema sul quale è più volte intervenuto in particolare in rapporto all’opera parallela di due celebri antropologi italiani: Alfonso M. di Nola e Tullio Seppilli. L’obiettivo è potenziare il contributo critico offerto in particolare da Seppilli all’apertura di questa categoria. Esaminando i luoghi primari della riflessione seppilliana sull’argomento e passando in rassegna l’opera di Ernesto de Martino, si deduce che l’apertura critica di questa nozione può offrire spunti nuovi e inedite possibilità di lettura critico-politica del concetto di popolare per l’antropologia medica contemporanea. Obiettivi questi felicemente raggiunti da Tullio Seppilli con la fondazione dell’antropologia medica contemporanea.Popular medicine. A service noteIn a brief service note, the Author returns to the notion of “popular medicine”, a subject on which he has spoken several times in particular in relation to the parallel work of two famous Italian anthropologists: Alfonso M. di Nola and Tullio Seppilli. The aim is to strengthen the critical contribution made in particular by Seppilli to the opening of this category for Italian medical anthropology. Examining Seppillian anthropological reflection on the subject and reviewing the works by Ernesto de Martino, it happens that the critical opening of this notion seems to offer new possibilities for a critical-political reading of the popular. These objectives were successfully achieved by Tullio Seppilli with the foundation of contemporary medical anthropology.