Sector Salud y organizaciones no-gubernamentales: convergencias y articulaciones en torno a la salud reproductiva - Eduardo L. Menéndez; Renée B. Di Pardo (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
Health sector and non-governmental organizations: convergence and relations about reproductive health This paper describes and analyzes information on certain aspects of reproductive health, published by the Mexican press of national circulation in the period 2000/2008, and especially during 2002. The vast amount of information about process is meaningful – especially about abortion and unwanted pregnancy –, which are not part of main causes of ‘disease’. It describes the social representations that different actors have on these processes, to indicate relationships hegemony/subalternity that operate on them. So, information about women’s health refers basically to what happens in the reproductive period, and overlook the most serious problems affecting the health of women before, during and after this period. The hegemony/subalternity is evident not only in the opposition conception/contraception but in problem’s exclusion such as increase caesarean sections and sterilization, applied with and without women’s consent. Sector Salud y organizaciones no-gubernamentales: convergencias y articulaciones en torno a la salud reproductiva En este trabajo se describe y analiza la información que sobre ciertos aspectos de la salud reproductiva, publicó la prensa escrita mexicana de circulación nacional para el lapso 2000/2008 y especialmente durante el 2002. Se señala la notable cantidad de información que se observa sobre este proceso – y especialmente sobre aborto y embarazo no deseado-pese a no constituir parte de las primeras causas de ‘enfermedad’ a nivel de la población general ni de las mujeres en particular. Se describen las representaciones sociales que los diferentes actores sociales involucrados tienen respecto de dichos procesos, para señalar las relaciones de hegemonía/subalternidad que operan entre los mismos, donde la salud de la mujer es referida básicamente a lo que ocurre durante el lapso reproductivo, dejando de lado la mayoría de los problemas graves que afectan la salud femenina antes, durante y después de dicho lapso. Las relaciones de hegemonía/subalternidad se expresan a través de múltiples procesos, y especialmente en que todos los actores sociales – aún los más antagónicos –, centran la cuestión femenina en los proceso de concepción/anticoncepción, así como también todos excluyen hablar de las cesáreas y las esterilizaciones – con y sin consentimiento – aplicadas a mujeres, pese a su notorio y constante incremento.