Nexikole y texoxa: el daño por brujería como categoría nosológica Nahua - Antonella Fagetti (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
Nexicole and texoxa: damage by witchcraft as a Nahua nosologic cathegory The article raises the theme of witchcraft in a Nahua village in the Sierra Negra, Puebla (Mexico). On one hand, it presents the characterization of what is known in Mexican traditional medicine as damage by witchcraft. This – along with “susto”, “aire” and “mal de ojo” – constitutes one of the most frequent nosological categories found in indigenous villages. On the other hand, the article analyses the conceptions of acts destined to provoke different illness in Tlacotepec de Diaz, Puebla. In this Nahua village, the agent of evil is known as nawalli, name that the people translate as «brujo» (witch). The agent of good, he who cures, ixtlamatki (“he who knows”) is the one responsible for the restoration to health of the sick. Are established, in the text, the motives which induce a nawalli to harm his enemies, the means he uses to harm them and the consequence his actions have on his victims. By means of the case description of a woman, victim of damage by witchcraft caused by her own mother in law, we analyze the healing rite performed by an ixtlamatki and ponder the factors, which intervene in the healing process and the role of symbolic effectiveness. Resumen Nexikole y texoxa: el daño por brujería como categoría nosológica Nahua El artículo aborda el tema de la práctica de la brujería en un pueblo Nahua de la Sierra Negra de Puebla. Se presenta, por un lado, la caracterización de lo que en el campo de la medicina tradicional mexicana se conoce como “daño por brujería”, que – con el “susto”, el “aire” y el “mal de ojo” – constituye una de las categorías nosológicas que con más frecuencia encontramos en los pueblos indígenas. Por otro, se analizan las concepciones en torno a las prácticas que, en Tlacotepec de Díaz, Puebla (México), apuntan a provocar diferentes males. En este pueblo Nahua, el agente del mal se conoce como nawalli, término que la gente traduce como “brujo”, mientras que al agente del bien, el que cura, nombrado ixtlamatki (“el que sabe”), es quien se encarga de la recuperación de la salud del enfermo. A lo largo del texto, se establecen los motivos que inducen al nawalli a perjudicar a sus enemigos, los medios que emplea para hacer daño y las consecuencias que sus acciones tienen sobre sus víctimas. Por medio de la descripción del caso de una mujer, víctima de un daño por brujería perpetrado por su propia suegra, analizamos el ritual de curación llevado a cabo por un ixtlamatki y nos preguntamos cuáles son los factores que intervienen en el proceso de curación y el papel que juega la eficacia simbólica.