“Parir en la casa o en el hospital”. Saberes acerca del parto de mujeres Triquis migrantes a la Ciudad de México - Zuanilda Mendoza González (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
“Delivering at home or in hospital”. Knowledges about delivery among female Triquis migrants to Mexico CityThe notion that orients this work is the analysis of the reproductive process as a biocultural one, seen through the knowledge of indigenous Triquis migrants who permit us to discover that the individuals elaborate collective representations influenced by the reality that circumscribes then. The qualitative data illustrate the view of the social actors with regard to the process of health/illness/care in a framework of relations and cultural significance, reproduced and transformed by the social circumstances in the continuous change and specifically the changes between generations. The study of the childbirth as a process and not as an event permit us to hint at the importance of recovering an integral and complete vision of a sociocultural reproduction. “Parir en la casa o en el hospital”. Saberes acerca del parto de mujeres Triquis migrantes a la Cd. de México La noción que orienta este trabajo es el análisis del proceso reproductivo como un proceso biocultural, que visto a través de los saberes de migrantes indígenas Triquis nos permite descubrir de que manera los sujetos elaboran representaciones colectivas in fluidas por la realidad que lo circunscribe. Los datos cualitativos ilustran la mirada de los actores sociales respecto de su proceso de salud/enfermedad/atención en un marco de relaciones y significados culturales, reproducidos y transformados por las circunstancias sociales en continuo cambio y específicamente los cambios entre las generaciones ante la migración. El estudio del parto como proceso y no como un acontecimiento permite entrever la importancia de recuperar una visión integral y sumamente compleja de su reproducción sociocultural.