Il dispositivo etnoclinico del Centro Fo.R.Me. Tra storia, teoria e metodo - Finco, Rita; Zecca Castel, Raúl (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2023)
The Ethnoclinical Device at Centro Fo.R.Me. Between History, Theory and Method This article reconstructs and analyzes the history, theory and method of the ethnoclinical practice of Centro Fo.R.Me, run by Ruah Cooperativa in Bergamo, starting from a collaborative action-research work which involved Centro Fo.R.Me together with University of Milan-Bicocca. The aim of the article is to make the meaning of this psycho-social and therapeutic practice usable by the professionals of social and healthcare services to which it is addressed. Il dispositivo etnoclinico del Centro Fo.R.Me. Tra storia, teoria e metodo Questo articolo ricostruisce e analizza la storia, la teoria e il metodo della pratica etnoclinica del Centro Fo.R.Me della Cooperativa Ruah di Bergamo a partire da un lavoro collaborativo di ricerca-azione che lo ha visto coinvolto insieme all’Università degli Studi di Milano-Bicocca. Obiettivo dell’articolo è di rendere fruibile il significato di questa pratica psico-sociale e terapeutica ai professionisti dei servizi assistenziali e socio-sanitari a cui è rivolta.