Effige della mortalità. Analisi dello spazio culturale dell’eutanasia attraverso la prospettiva dei medici dell’Emilia-Romagna - Martini, Niccolò (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2022)
Effigy of Mortality. Analysis of the Cultural Space of Euthanasia through the Perspective of Emilia-Romagna Physicians This article analyzes the topic of biomedical voluntary end-of-life (specifically euthanasia and assisted suicide) using the data that emerged during a research carried out in Italy. In the first pages, the topic will be introduced, and the problematic current situation will be described, then will be outlined a theoretical framework and in the conclusion will be analyzed the data from the semi-structured interviews conducted with physicians during the research. Effige della mortalità. Analisi dello spazio culturale dell’eutanasia attraverso la prospettiva dei medici dell’Emilia-Romagna Il presente articolo analizza il tema del fine vita volontario biomedicalizzato (nello specifico eutanasia e suicidio assistito) utilizzando i dati emersi nel corso di una ricerca svolta in Italia su questo tema. Nelle prime pagine verrà introdotto l’argomento e ne verrà descritta la problematica situazione attuale; si tratteggerà successivamente una cornice teorica per poi concludere con i dati emersi dalle interviste semi-strutturate somministrate ai medici nel corso dello studio.