(Ri)pulire la città. Le pratiche di pulizia nella Città Vecchia di Taranto tra recupero dello scarto e sensibilizzazione ambientale - Lo Re, Vincenzo Luca (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2021)
(Re)cleaning the City. Cleaning Practices in the Città Vecchia of Taranto between Waste Recovery and Environmental Awareness. In this article, I propose an analysis about the interpretations of risk and contamina- tion, which connects the causal links between the environment, health and industrial pollution, highlighting the ways in which multiple actors playing a role in experience and incorporate different urban spaces. The ethnographic research focuses on the dynamics and organisational forms of citizens who promote initiatives in order to keep clean the streets and public spaces of Taranto’s Città Vecchia neighbourhood, which is affected by historical problems of abandonment and physical degradation. The cleaning and requalification of a contaminated and marginalized territory can be considered as forms of action and interpretation about the idea of hygiene, sanitisation and urban transformation, conceived as a reaction towards impacts and problems caused by Taranto’s industrial production. (Ri)pulire la città. Le pratiche di pulizia nella Città Vecchia di Taranto tra recupero dello scarto e sensibilizzazione ambientale. In questo contributo propongo un’analisi delle interpretazioni sul rischio e sulla contaminazione, che mette in relazione i nessi di causalità tra ambiente, salute e inquinamento industriale, con le modalità attraverso cui i soggetti praticano e incorporano gli spazi urbani. La ricerca etnografica concentra l’attenzione sulle dinamiche e le forme organizzative di cittadini promotori di iniziative di pulizia delle strade e degli spazi pubblici del quartiere Città Vecchia di Taranto, interessato da problemi storici di abbandono e di degrado fisico. La pulizia e il recupero di un territorio contaminato e marginalizzato rappresentano forme di azione e di interpretazione sull’igiene, sulla sanificazione e sulla trasformazione urbana, come reazione agli impatti e ai problemi prodotti dalle produzioni industriali che insistono sulla città di Taranto.