Tullio Seppilli: «Un’antropologia per capire, per agire, per impegnarsi» - Papa, Cristina (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2020)
Tullio Seppilli: «Un’antropologia per capire, per agire, per impegnarsi» L’articolo intende mostrare come il lavoro scientifico di Seppilli non sia stato disgiunto dal suo impegno per un “uso sociale della ricerca” all’interno della sua prospettiva insieme teorica e politica, che metteva al centro il rapporto tra intellettuali e società e tra sapere critico e trasformazione sociale. Sono messi in evidenza la collocazione di Seppilli rispetto alle teorie di Gramsci e al dibattito a lui contemporaneo sui rapporti tra antropologia e marxismo e tra politica e scienza. Viene inoltre suggerito un confronto tra la prospettiva praticata e teorizzata da Seppilli e il dibattito apertosi in antropologia sugli spazi e il ruolo dell’antropologia applicata. Tullio Seppilli: «An Anthropology to Understand, to Act, to Be Engaged» The article aims to show how Seppilli’s scientific work was not separated from his commitment to a “social use of research” within his theoretical and political perspective, which focused on the relationship between intellectuals and society and between critical knowledge and social transformation. Seppilli’s position with respect to Gramsci’s theories and his contemporary debate on the relationship between anthropology and Marxism and between politics and science are highlighted. A comparison is also suggested between the perspective practiced and theorized by Seppilli and the debate opened in anthropology on spaces and the role of applied anthropology.