01. Presentación - Osorio Carranza, Rosa María (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
01. Presentación Esta sección tiene como propósito ofrecer al lector un panorama global de la investigación social que desde un enfoque colectivo, estudia los procesos de salud/enfermedad/ atención (s/e/a) en México. El Osservatorio de AM incluye en este volumen, dos apartados con información relevante que refiere tanto al tipo de producción desarrollada como a quienes la han producido. A continuación se presenta una extensa recopilación bibliográfica de la investigación social producida para México, así como un directorio de investigadores que laboran en las instituciones de investigación y docencia de este país. Cada uno de estos apartados, ha sido concebido como un material de apoyo valioso que al mismo tiempo pueda constituirse en una herramienta de trabajo que permita identificar – al menos parcialmente – de una manera sencilla y accesible, los aportes teórico – metodológicos y empíricos desarrollados por la antropología médica y ciertas disciplinas afines, enfocados a comprender los procesos de s/e/a en la realidad mexicana, así como también posibilite el reconocimiento y ubicación de algunos de los colegas que han desarrollado estos aportes.