De aciagas oportunidades. Evaluación de un programa de combate a la pobreza en tres regiones indígenas de Sonora, México - Haro Encinas, Jesús Armando (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
Of fatal opportunities. Evaluation of a program of struggle against poverty in three indigenous regions of Sonora, México This paper summarize outcomes of an anthropological assessment over a govern strategy to fight poverty in Mexico, in three indigenous regions of Sonora: the Program Oportunidades, with the purpose to evaluate their impact in families with ten years as beneficiaries, and the differential outcomes according to indigenous condition. Oportunidades is a conditional transfer programmed to families in extreme poverty that gives economical support in exchange of accomplishment of co-responsibilities in education and health. The conclusions emphasize that Oportunidades enhance schooling and women empowerment, but their results in health status, cultural capital and poverty overcoming are scarce and less significant in the comparison with no beneficiaries, and these outcomes are less favorable in comparing indigenous with no indigenous. De aciagas oportunidades. Evaluación de un programa de combate a la pobreza en tres regiones indigenas de Sonora, México Se presentan hallazgos de una evaluación antropológica sobre una estrategia gubernamental de combate a la pobreza, en tres regiones indígenas de Sonora, México: el Programa Oportunidades, con la particularidad de que la metodología del estudio se dirigió a evaluar el impacto en familias con diez años como beneficiarias, a la vez que estimar el impacto diferencial según la condición indígena. Oportunidades es un programa de transferencias económicas a las familias en extrema pobreza, condicionadas al cumplimiento de corresponsabilidades en educación y salud. Como conclusiones destacan que Oportunidades presenta resultados positivos en escolaridad y empoderamiento de las mujeres, pero que sus impactos en salud, capital cultural y superación de la pobreza no son consistentes ni significativos al comparar con no beneficiarios, y que estos aspectos son más desfavorables al comparar indígenas con no indígenas.