La autoatención en la enfermedad crónica: tres líneas de cuidado - Robles-Silva, Leticia (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
Self-care in chronic illness: three lines of care The aim of this paper is to describe health care activities done at home by women regarding chronically ill people. Such health care activities are conceived as part of caregiving; the latter is understood as self-care done within family. An ethnographic study was carried out in a poor setting in Guadalajara, México. People with diabetes and their women caregivers participated in the study. The caregiving practices found were divided in three lines of work. The line of illness care includes health activities to eliminate the discomfort, to gather therapeutic resources and to support the illness management. The line of home care includes activities aimed to solve feeding needs, cleaning the sick and to build a comfortable space into the home for the ill. The line of biographic care includes supportive care to the ill person to construct an identity and to cope the illness. La autoatención en la enfermedad crónica: tres líneas de cuidado El objetivo de este trabajo es describir la atención a la enfermedad crónica a partir de las prácticas de cuidado realizadas por las mujeres de la familia. Este cuidado a los enfermos crónicos se entiende como parte de la autoatención. Los datos provienen de un estudio etnográfico con enfermos con diabetes y sus cuidadoras de sectores pobres urbanos en Guadalajara, México. Las prácticas de cuidado se dividen en tres líneas. La línea de cuidado de la enfermedad cuya finalidad es resolver las molestias del padecimiento, proporcionar los recursos terapéuticos y apoyar el manejo de los regímenes terapéuticos; la línea de cuidado en el hogar incluye acciones dirigidas a resolver las necesidades de la alimentación, el aseo del enfermo, así como a proporcionar un entorno favorable al mismo enfermo dentro del hogar; finalmente, la línea de cuidado biográfico comprende acciones de apoyo para la construcción de una identidad como enfermo y de ayudarlo para enfrentar las limitaciones impuestas por el padecimiento.