El diagnóstico de infección por el virus del papiloma humano (VPH): construcción social del contagio en parejas mexicanas - Reartes, Diana L. (AM. Rivista della Società Italiana di Antropologia Medica, 2010)
The diagnosis of human papilloma virus (HPV) infection: the social construction of contagion among Mexican couples The human papilloma virus is a highly common sexually transmitted infection both at the world and the Mexican level. Even though the high prevalence in Mexico and also its relevance as a major risk factor related to cervical cancer, the knowledge we have concerning social and emotional effects on affected persons derived from its diagnosis is very little. This paper focuses on the different reactions of women and men in the face of diagnosis of infection caused by the human papilloma virus (HPV) as well as the construction of the process of contagion. It is based on an anthropological study carried on amongst eight couples treated in a clinic for the treatment of dysplasia within an OB-obstretico hospital belonging to the third level of attention in Mexico City, and also among a group of doctors specializing in OB-obstretricia. El diagnóstico de infección por el virus del papiloma humano (VPH): construcción social del contagio en parejas mexicanas El virus del papiloma humano es una infección de transmisión sexual sumamente común tanto a nivel mundial como en la población mexicana. A pesar de la elevada prevalencia de la misma en nuestro país y de su relevancia en tanto principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer cervical, es escaso el conocimiento que tenemos respecto de las implicaciones socioemocionales en los sujetos derivadas de la comunicación diagnóstica. El artículo aborda las reacciones diferentes de mujeres y varones frente al diagnóstico de infección por el virus del papiloma humano (VPH) así como la re-construcción del contagio como acto seguido al saberse infectados. Se trata de un estudio antropológico llevado a cabo con ocho parejas tratadas en una clínica de displasias ubicada en un hospital de gineco-obstetricia perteneciente al tercer nivel de atención en la Ciudad de México así como con un conjunto de médicos gineco-obstétras.